slogan

Москва:

8 (495) 641-78-19

Санкт-Петербург:

8 (812) 920-12-80

Свайно винтовой
фундамент

Текущая акция:

До 9 мая доставка свай в пределах 50 км. бесплатна! Торопитесь сделать заказ с выгодой!

Фундамент из труб

« Назад

09.02.2015 06:06

  Такая строительная часть здания как фундамент – одна из основных частей дома, которая гарантирует надежность и долговечность конструкции. Он передает все нагрузки на грунт, и если во время проектирования была допущена ошибка, дом может со временем просесть, стены могут перекоситься или дать трещину. Именно поэтому сооружение основания занимает около двадцати процентов от стоимости возведения жилья.

  При проектировании фундамента очень важно учесть такие параметры, как:

- глубина промерзания грунта;

- свойства грунта.

  После этого рассчитывается несущая способность основы, и только потом можно приступать к реализации проекта. Также глубина заложения основания зависит также от близости подземных вод, от особенностей конструкции и эксплуатации.

    трубный фундамент

  При строительстве деревянных построек в частности бань чаще всего используют ленточные, монолитные, столбчатые фундаменты,а также используют винтовые сваи.

  Первый вид – ленточный – представляет из себя монолитную конструкцию, которая одинаковая по всей своей площади. Их чаще всего применяют для строительства тяжелых домов на слабых грунтах. Технология возведения такого фундамента достаточно проста, но при этом он более массивен и требует много работы.

Столбчатый фундамент

  Поэтому сегодня для строительства легких зданий чаще применяют фундаменты из труб. Такой вариант требует намного меньше затрат как времени, так и труда и денег. Особенно если это касается глубокого заложения – тут стройка по сравнению с ленточным основанием может стоить в пять раз меньше. Преимущества такого фундамента неоспоримы, если его использовать для каркасного, рубленого или брусчатого сруба бани или легкого дачного домика. Однако, если требуется возведение довольно тяжелого дома на слабых грунтах, от использования такого фундамента следует отказаться.

     трубные фундаменты

  По своей сути столбчатый фундамент – это система вертикальных столбов или труб, которые расположены по углам здания. Чтобы конструкция была более надежной, столбы располагают и под средней частью стен. Для надежности между сваями устанавливают горизонтальные связующие элементы – ростверки. Расстояние между столбами, как правило, полтора – два метра. Без фундамента из труб не обойтись на косогорах, пучинистых, слабых грунтах.

Фундамент из труб – разновидность столбчатого основания

  Для строительства столбчатого основания могут использовать различные виды свай. Они могут быть бетонными или кирпичными, но чаще всего используют асбестоцементные трубы.

  Столбы хорошо держат легкую конструкцию, например, каркасный дом или небольшую баню. При этом для возведения такой основы не требуется много затрат и усилий. Если же участок находится в том регионе, где часто случаются затопления – без фундамента из труб никак не обойтись. Он обеспечит надежную поддержку строения – трубы не размокнут, они достаточно прочные и крепкие, чтобы противостоять стихии.

Преимущества:

• Для возведения не требуется специальная техника, выполнения фундамента элементарное и простое;

• Фундамент быстро строится;

• Все необходимые расчеты можно сделать самостоятельно;

• Это отличное решение для строительства домов в часто затопляемых районах;

• Невысокая стоимость работы и материалов.

фундамент из труб

Как правильно сделать расчеты

  При строительстве очень важно сделать правильные расчеты, ведь от этого напрямую зависит крепость будущего дома. В первую очередь это касается фундамента из труб.

  Для правильного расчета вам необходимо знать несколько параметров – это на какую глубину промерзает грунт, а также, какая нагрузка планируется в будущем. Что касается глубины, то эти данные можно найти в специальных справочниках. Учтите, что в справочниках указывается промерзание грунта без снежного покрова. Если в вашей местности обильные снегопады – можно эту величину несколько уменьшить. Сваи забиваются в землю на глубину, большую величины промерзания в среднем на полметра. Над уровнем земли они должны выступать на треть метра. В том случае, если здание находится в затапливаемом районе – можно сделать их немного выше.

  Что касается диаметра столбов, тут все зависит от веса дома. Чем легче строение – тем меньше диаметр. Например, для легкой беседки вполне хватит трубы с диаметром 10 см. Что касается нагрузки на основание, то тут все зависит от конструкции будущего сооружения, и также от используемых материалов. Важно учесть вес не только стен, но и кровли, отделки и утеплителя.

  Столбы следует располагать по углам сооружения, там, где пересекаются несущие стены. Также нужно установить сваи по периметру, причем расстояние между ними не должно составлять более чем 1 метр. Если нагрузка на одну трубу превышает восемьсот килограмм, нужно увеличить их количество.

  Очень важно правильно рассчитать количество опор и необходимой арматуры. На одну трубу требуется два-три арматурных прута.

Технология возведения трубчатого фундамента

  Как и любое строительство, возведение основания нужно начинать с разметки. Со стройплощадки необходимо удалить весь мусор, снять дерн и выровнять то место, где будет строиться дом. Разметку проводят с помощью колышков и веревки. На местах пересечения стен в будущем будут вбиваться сваи – их нужно пометить колышками. Чтобы уверится в том, что все углы перпендикулярны, необходимо проверить диагонали – если они равны, значит, все сделано правильно.

     трубы

  После этого можно бурить скважины для опор. Делается это с помощью бура, если же его нет – нужно выкопать ямы чуть больше метра в диаметре. Делать яму глубиной нужно на двадцать сантиметров глубже, чем рассчитано. Это делается для устройства песчаной подушки.

  После бурения скважин (или того, как выкопаны ямы) на дне каждой делается песчаная подушка. Песок утрамбовывают и поливают водой. После того как вода впитается, на дно следует положить рубероид. Только после этого проводится установка опор. Важный момент – если их приходится пилить до нужного размера, нужно оставить запас сантиметров 10, чтобы потом при необходимости иметь возможность выровнять все сваи по размеру.

  После установки столбы нужно выровнять по размеру, временно закрепить с помощью опор, проверить равенство диагоналей. Если близко залегают грунтовые воды, нужно провести гидроизоляцию столбов с помощью мастики и просушить ее. После этого можно приступать к подготовке бетона и заливке основания труб им.

  Чтобы бетон полностью застыл и обеспечил надежность конструкции, столб поднимают на сантиметров 15-20. Теперь прочное основание опоры, которой не страшно пучение грунта, вам гарантировано. Когда бетон застынет, нужно гидроизолировать трубу с внешней стороны с помощью рубероида. Сваю выравнивают, засыпают речным песком и проверяют установку по уровню.

  Затем внутрь сваи устанавливается арматура, после чего оставшуюся часть трубы заливают бетоном. Чтобы из раствора вышел воздух, нужно несколько раз проткнуть его прутом. В целом, основание готово. Уже через две-три недели можно приступать к дальнейшему строительству. Возможно, если дом будет находиться в зоне затопления, нужно будет провести дополнительную гидроизоляцию труб.

     фундамент

  Столбчатый фундамент из труб позволит вам построить дом без особых затрат на материалы и работу. Справиться с таким заданием вы вполне можете и сами, своими силами. Но если планируется большая нагрузка, лучше не делать такую основу под свое строение – иначе со временем могут перекоситься стены или дать трещину. Лучше в таких случаях делать монолитный или ленточный фундамент – так будет дороже, но надежнее. Такую основу для дома чаще всего делают для легких беседок, дачных домиков и бань.

  Делать выбор в пользу столбчатого фундамента из труб вы можете также в том случае, если дом будет находиться на косогоре или в тех местах, где часто случаются наводнения – в таком случае он обеспечит надежность конструкции гораздо лучше, чем монолит.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить