slogan

Москва:

8 (495) 641-78-19

Санкт-Петербург:

8 (812) 920-12-80

Свайно винтовой
фундамент

Текущая акция:

До 9 мая доставка свай в пределах 50 км. бесплатна! Торопитесь сделать заказ с выгодой!

Фундамент для бани своими руками

« Назад

31.03.2015 01:00

Русская баня – сколько лет уже насчитывает эта старая и добрая традиция. Они строились еще при царе, и даже раньше. Но, конечно же, сама конструкция значительно изменилось, да и с развитием строительных технологий появилась возможность создавать более прочные и надежные конструкции.

При чем такое заявление относится не столько к самому процессу строительства бани, сколько к возведению фундамента к ней. Просто вспомните, что представлял собой фундамент у наших предков? Простые камни выкладывали просо на земле, а опоры просто обмазывали глиной и на этом все. А в некоторых случаях и вовсе обходились без фундамента.

Конечно все это никоим образом не относится к нам теперешним. К счастью, на сегодня есть возможности организовать крепкий и надежный фундамент, который обеспечит должную эксплуатацию постройки.

Определяем тип грунта на своем участке

Прежде чем возводить фундамент для бани своими руками, стоит определиться с преобладающей структурой грунта на вашем участке. Для этого достаточно выкопать яму произвольной глубины, которая будет зависеть от уровня залегания подземных вод.

После того, как вы определились с преобладающей почвой, смотрим в таблицу, и определяем, какой тип фундамента будет рациональным в вашем случае.

 Тип фундамента                        Наименование грунта

Ленточный Песчаный грунт. Проследите, чтобы фундамент пролегал ниже линии промерзания почвы.
Плиточно-монолитный, свайный Глинистый тип. Тоже не самый удачный выбор, который подойдет больше для каркасных построек.
Столбчатый, буронабивной Суглинок, или смесь глины или песка. Здесь будет не лишним определить, какого компонента больше. А вообще – почва не рекомендована для возведения зданий.
Монолитная плита Торфяники. Крайне рекомендуем – не выбирать такие участки. А если вы и решились, то подойдут только легкие домики.
Столбчатый мелкозаглубленный Хрящеватая почва, которая представляет собой смесь гравия, песка, глины и земли. Очень удачный выбор почвы, на котором можно возводить какие-угодно конструкции.
Без фундамента Каменистые и скалистые типы почвы. Они сами по себе крепкие и надежные и могут послужить соответствующей опорой.

Иными словами, если на участке преобладает болотистая почва, то выбор должен быть в пользу ленточного типа фундамента. В случае, если ваш грунт состоит из песка, гравия, суглинка или глины, тогда целесообразнее будет отдать предпочтение столбчатому фундаменту.

В основном выделяют два основных типа фундаментов – столбчатый и ленточный, и два как бы вспомогательных – свайный и буронабивной. Подробнее о каждом мы расскажем далее.

Обратите внимание, что предварительно необходимо подготовить территорию под проведение работ. Для этого стоит расчистить участок от мусора, нанести разметку и отметить места, где вы будете располагать столбы.

Столбчатый фундамент для бани своими руками

Если говорить кратко, то этот фундамент основывается на специальных опорах, которые заглубляются в грунт. При этом верхние их уровни наружу должны выходить обязательно на одинаковом уровне. Далее сверху укладывается ростверк, который позволяет равномерно распределить нагрузку.

А теперь рассмотрим проведение работ поэтапно. Для организации столбчатого фундамента для бани своими руками вам понадобится: садовый бур, арматура, скотч, рубероид, цемент, песок, щебень и шпилька.

Итак, вначале придется вырыть ямы и установить в них столбы. При необходимости предварительно можно организовать специальную подушку из железобетона, что позволит защитить ваше строение от просадки.

После этого стоит заняться опалубкой, которая выполнятся из досок в 15 см в ширину, и 4см толщиной. Если же вы предпочитаете несъемную, то можете взять простые железные трубы с диаметром 10 см или немного больше.

Теперь самое время заняться армированием. Для этого нам понадобятся простые прутья с сечением около 14 мм, которые продольно устанавливаются по столбчатой основе. В качестве перемычек можно использовать простую проволоку.

Когда все эти этапы проделаны, можно переходить к заливке бетона. Контролируйте, чтобы смесь плотно трамбовалась, таким образом, вы сможете избежать образование пустот. При это лучше позаботиться и о хорошей гидроизоляции.

И только после такой проделанной работы можно переходить к организации ростверка. Вначале соединяем перемычки при помощи арматуры, а затем из нее же организуем специальный металлический каркас.

Потом ставим конструкцию опалубки и в полученную конструкцию заливаем бетон. Теперь остается только дать достаточно времени, чтобы бетон затвердел и на этом все.

Организация ленточного фундамента

В первую очередь его рациональность продиктована тем, что баня, как правило, имеет небольшие размеры, и в связи с этим подобрать подходящую вариацию бывает достаточно сложно. Собственно, потому, ленточный фундамент и пользуется такой популярностью – он будет достаточно выгоден в таких ситуациях. Только в этом случае стоит устанавливать мелкозаглубленный вариант.

Для начала необходимо заняться разметкой. Глубина такого фундамента, обычно, делается приблизительно в 400 мм. Теперь по углам мы забиваем арматуру и натягиваем леску на нее. По такому же принципу организуем и разметку внутри.

Когда котлован будет вырыт, пора заняться песчаной подушкой, толщина которой, обычно, организуется в 150 мм. После того, как вы засыпьте песок просто смочите его водой. Для того, чтобы получить идеально ровную поверхность можете использовать водяной уровень.

Соберите теперь из досок опалубку. Зафиксируйте ее уровень леской и после этого переходите к армированию, для чего используют вязальную проволоку. Порой, сетку изготавливают и при помощи сварки.

После этого следует позаботиться об отверстиях для коммуникаций. Их устраивают ниже уровня земли. А вот вопросы в отношении водопровода и канализации следует решать несколько иными способами.

Наконец, последним этапом перед заливкой бетона станет организация гидроизоляции. После этого, бетону надо дать время застыть, и если все было сделано правильно, вы можете похвалить себя за проделанную работу.

Буронабивной фундамент

Этот вариант является одной из разновидностей свайного фундамента. Но отличается тем удобным преимуществом, что для него нет необходимости покупать дорогостоящие сваи.

Первое, что необходимо сделать перед организацией этого фундамента – рассчитать количество свай, которые могут понадобиться. При этом принимайте во внимание то, что длина ручного бруса, который очень часто используется в строительстве, составляет 30 см.

Для того, чтобы организовать такой фундамент, начните с того, что пробурите скважины, потом из рубероида сделайте трубу, которая будет совпадать с диаметром ямы, и на 20 см будет длиннее. Она то и выступить в роли опалубки.

Если после погружения этой трубы у вас проскочило много воды, тогда ее необходимо откачать перед тем, как вы станете заливать цемент. После этой работы можно заняться и организацией ростверка. Причем для этого достаточно будет и самого экономного варианта – несколько вертикальных прутов, которые связываются между собой поперечинами.

Обращаем ваше внимание на то, что такие сваи устанавливаются рядами под всеми стенами вашего дома. А их количество и расстояние между ними будет зависеть от веса здания.

Особенности организации свайного фундамента

Уже давно люди поняли, что такой вариант станет очень удобным на болотистых и торфяных участках. Но если раньше он организовывался полностью самостоятельно собственными руками, то современные технологии позволили максимально облегчить этот процесс.

Итак, первое, что вам необходимо понять это то, что свайный фундамент станет отличным решением практически для любых типов грунта, кроме тех ситуаций, когда на участке есть буронепробиваемые включения.

Сваи могут изготавливаться из древесных пород, железобетона или стали. Перед началом стоит заострить один конец, чтобы он беспрепятственно смог войти в землю. На второй же конец надеть кольцо, чтобы свая не раскололась при ударе на нее молотом.

Обратите внимание, что свайный фундамент достаточно прост в монтаже и не требует с вашей стороны особых умений либо применения специализированной техники. Сваи достаточно легко вгоняются в землю.

Помимо названного, свайный фундамент может также изготавливаться и из обычных металлических труб. Но при этом они обязательно должны быть полыми внутри. Их можно достаточно глубоко вгонять в землю, но для надежности не помешает заполнить бетоном для придания большей устойчивости.

Хотим обратить ваше внимание на то, что среди основных преимуществ свайного фундамента можно выделить следующие:

* Невысокая стоимость всего строительства;

* Трудность работ тоже сведена к минимуму;

* Вы сможете значительно сэкономить время на установку такого строительства;

* Вам не потребуются большие затраты бетона;

* Проводимые земельные работы тоже сведены к минимальному своему объему.

Таким образом, при возведении бани вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящий фундамент. Ведь специально для таких простых и легких конструкций были разработаны технологии, позволяющие максимально сократить расходы необходимого материала, а также объемы проводимых работ.

В данной статье мы рассмотрели основные принципы возведения фундаментов для бани, и надеемся, что они смогут вам пригодиться.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить