slogan

Москва:

8 (495) 641-78-19

Санкт-Петербург:

8 (812) 920-12-80

Свайно винтовой
фундамент

Текущая акция:

До 9 мая доставка свай в пределах 50 км. бесплатна! Торопитесь сделать заказ с выгодой!

Выбираем тип фундамента для будущей бани

« Назад

21.10.2014 05:54

  Проект - это начальная стадия любого строительства. Всем, кто планирует возводить собственную баню и далек от профессионального проектирования, не желает тратить деньги и силы на его заказ (составление), или просто у него нет на это свободного времени, предлагаем начать строительство самим и первым делом нужно воспользоваться простой методикой строительного расчета по возведению фундамента под баню.

Для начала выберем оптимальную банную подошву

  Существует два критерия, от которых зависит наиболее оптимальный вариант для выбора закладки фундамента под будущую постройку:

• Из какого материала сделана баня. Если баня срублена из дерева - подойдет столбчатый фундамент; Если баня из кирпича, либо камня, пенных блоков - фундамент лучше использовать ленточный, или плитный. Винтовой фундамент для бани актуален в местности со слабой почвой;

• Какая структура и вид почвы на месте сооружения объекта. Структуру почвы узнают следующим способом: копается яма глубиной от полуметра, до полутора метра и определяется ее почвенный состав. В неплодородном грунте имеется влажная земля болотистого типа, земля борового происхождения, торфяные залежи. В нем лучше использовать свайно-винтовую, либо плитную основу для постройки. Ленточному типу фундамента для укрепления нужна специальная подушка из песочной смеси - основание.

  Необходимо помнить, что не ко всем материалам подходит фундамент ленточного вида. Например, к бане, выполненной из специальных блоков, оптимальным вариантом считается исключительно фундамент монолитного вида.

  Основание, любого вида подходит для почвы, содержащей кварцевые отложения, или песок с мелкими гранулами. Если вы что-то уже строили и имели дело с землей на данной территории, то почвенный состав и почвенная структура уже исследована и известна и предварительные работы не заберут много времени.

  Разобравшись и определившись с выбором фундамента для будущей бани, начинаются строительные работы.

Столбчатый фундамент для бань

  Правильно выбранный фундамент сэкономит затраченные средства и капиталовложения, для деревянного сооружения необходимо остановится на столбчатом типе. Преимущества в строительстве разных типов деревянных бань, замечается плотниками – во время процесса работы, так как не требуется создания перемычек между столбами. Основные столбчатые опоры располагаются на 2-2,5 метровом расстоянии между собой.. Материал для их изготовления может быть скальной породой (камень) или искусственным строительным продуктом: кирпич, железобетон или бетон. В бане углы являются основными местами, в которых должны быть установлены опоры, а также в точках пересечения стен и оснований каркасных стоек. Стандартные параметры столбов соответствуют ГОСТу: бетонным изделиям – 60 на 60 см, а столбам из кирпича и камня будет соответствовать – 50 на 50 см. Для каркасного строения фундамент для бани можно закладывать из столбов имеющих меньшие размеры. Строя простую и небольшую баньку можно использовать вертикальные, деревянные, столбы которые на Руси принято называть «Стулья». Деревянные столбы заблаговременно подготавливают под фундамент, для этого используют метод обжигания: который создает защитную поверхность на бревнах от процессов гниения и набухания – увеличивая их период эксплуатации.

  Обязательно, строя баню, следует учитывать глубину фундамента! В зависимости от местоположения, она будет разным от 10-15 см до 1,5-2 метров, а в местах глубокого промерзания почвы он будет еще больше. Для этого необходимо выбрать подходящий вид основания, исходя из показателей промерзания грунта в определенной местности.

  Кладка каменно-кирпичная и бетонная, слабо сопротивляется растяжению, но хорошо "противится" сжатию. Если будете строить столбчатый фундамент под баню, то необходимо ставить столбы вертикально, во избежание опасно-растягивающихся напряжений, особенно когда идет строительство подошвы для бани из каркаса. Из за разрушения столбов возникает проседания.

  Самой удобной является основа столбчатой банив виде буровых свай. Делать буровые фундаменты быстро и легко. Может потребоваться всего пятнадцать минут и требуемая глубиной скважина - готова. Достаточно просто проделать ручным буром дыру диаметром в 24 сантиметра, вложить туда амбестоцементную трубу-диаметр 20 сантиметров, закрепить грунтом снаружи и затем залить бетоном на треть.

  После этого, трубу следует приподнять, еще не застывший бетон начнет вытекать и создастся широкое основание столба. Затем, необходимо будет долить в трубу еще бетонного раствора, ниже ее верхней грани сантиметров на 10. Далее, нужно будет сделать штыкование и ввести в бетонную смесь арматурный стержень. Что бы сэкономить на денежных затратах можно будет сделать строительство фундамента под баню из железобетона. Столбы из железобетона подходят Под столбчатый фундамент каркасных бань.

  Задумываетесь, какой же фундамент соорудить для бани? Все будет зависеть лишь от почвы вашего участка. Если почва часто изменчива, нестабильна, то скорее всего, нужна гибридная столбчато-свайная подошва.

Винтовые сваи для укрепления банной подошвы

  Свайно-винтовой фундамент – это вид столбчатого фундамента. Он является прекрасной основой для бани возведенной из бруса и бревен. А что касается болотистой и обводененной почвы, то здесь кроме как винтового фундамента в основе постройки для бани никакой другой использоваться не может.

  Перед тем как начать его возводить, по правилам необходимо провести разметку строительства. Винтовые сваи положено вкручивать через 1,6-2 м. Глубину фундамента для бани определяют в зависимости от свойств почвы. Бывает так, что грунт неоднороден, в различных частях основания, тогда приходится устанавливать сваи на разной глубине.

  Сваи – полные цельнометаллические трубы с заостренными концами и лопастями для заглубления, которые привариваются немножко выше окончания.

  Толщину свай выбирают заранее, она зависит от площади будущей постройки. Например, для фундамента под каркасную баню достаточно будет взять опоры самого малого диаметра.

  Для монтажа винтовых свай не понадобится специальная техника. Их не сложно установить в почву 2-им людям. После того как они установлены в почву их необходимо подрезать до необходимого одного уровня. Сваи внутри надо залить бетон. Затем сваркой на сваю закрепить оголовок. Затем оставшиеся над землей остатки винтовых сваей необходимо связать между собой брусом или монолитной плитой.

  Существует ряд больших преимуществ данного фундамента, которые заключаются вот в чем:

• строительство бани можно начинать сразу же - высыхать основа не будет;

• ремонтировать основу бани не придется очень длительный период времени - эксплуатационная гарантия свай 100 лет;

• можно не думать о том, как сделать винтовой фундамент для бани в зимний период времени – данную основу можно монтировать в любое время года;

• утеплять фундамент бани не нужно.

Основа бани – ленточный фундамент

  Традиционно при строительстве применяются ленточные фундаменты. Они отлично подходят как для кирпичных бань, так и для деревянных строений. И хотя такие фундаменты предельно просты, они требуют немалых затрат труда и стройматериалов. Первоначально нужно рассчитать глубину фундамента, обычно она должна быть примерно на 20 см глубже отметки промерзания почвы.

  Приступая к устройству фундамента для бани, предварительно следует тщательно спланировать и разметить участок. И только после этого приступать к рытью траншеи. С глубиной траншеи все ясно – это в среднем 75-80 см, теперь нужно определиться с шириной. Для строений из деревянного бруса ширина ленточного фундамента принята в 25-30 см, тогда как для кирпичных или блоковых стен нужно делать фундамент чуть шире. По строительным нормам и в целях экономии на дно траншеи засыпают песок до 15 см (желательно крупных фракций) и тщательно утрамбовывают. В качестве основы в фундаментах применяют бутовый камень. Процесс заливки фундамента выглядит так: укладывается ровным слоем бутовый камень, заливается бетоном, снова камень – снова бетон и так до конца. Высотой в 20 см сооружают надземную часть. Делается это при укладывании бетонной смеси и установке опалубки. Хотя возможен вариант и с кирпично-каменной кладкой.

  Далее, занимаются строительством фундамента под баню. Необходимо поверх гидроизоляционный материал выровнять фундамент раствором и аккуратно уложить. Делать это необходимо только после того, как наземная часть будет полностью приготовлена. В качестве утеплителя рекомендуется применить промазанный мастикой из битума двухслойный рубероид. Также возводят цоколь на поверхности утепления для фундамента. Его можно изготовить из различных материалов, таких как кирпич, камень, бетон. Следует помнить, что если для цокольной части используются готовые пеноблоки, то предварительно их нужно пропитать грунтовкой или пройтись штукатуркой, так как вследствие своей структуры они очень хорошо впитывают влагу. Очень важным элементом в конструкции каждой бани служат отверстия-отдушины в цоколе. Благодаря им происходит вентиляция подполья, а это в свою очередь во много раз продлевает время службы банного помещения. Не забывайте учитывать возможность при помощи гладкой арматуры армировать фундамент, при его проектировке и планировании. Это придаст конструкции большую надёжность.

  Грамотно спланированная и построенная отмостка поможет долгое время не прибегать к ремонту цокольной части. В противном же случае талая вода, дождь будут разрушать фундамент под баней, поэтому дучшим выбором для строительства отмостки послужит цементный раствор или бетон.

Плитный фундамент, его сооружение и нюансы

  Решив построить баню на своём участке и начав размышлять о фундаменте, не забудьте в первую очередь подробнее узнать тип почвы, на которой будет находиться здание. Допустим, плитный тип фундамента отлично подходит для той местности где подпочвенные воды находятся неглубоко да и сам грунт не стабилен и мягок.

  Приступая к возведению бани необходимо выкопать котлован. Глубина его может быть разной и варьироваться, но минимальное значение для таких сооружений составляет 30 см в глубину. Установив нужную глубину и вырыв котлован, следует заняться укладкой дренажных труб, предварительно вырыв траншеи для них. На дно вырытой ямы высыпают специальный геотекстиль, сверху присыпают 15-ти см слоем песка, а затем на песок такой же слой щебня. Все тщательно трамбуют. Следующим шагом в строительстве станет установка опалубки, которую нужно будет загидролизировать вместе с щебнем. Рубероид пойдёт в качестве самого первого слоя, за ним полиэтилен, имеющий толщину в 200 мкм.

  Для плитного фундамента для бань отлично подходит экструдированный пенополистирол, с его помощью фундамент утепляется. В итоге получается качественная основа. Далее, необходимо заняться армированием постройки. Делается это из прутьев в своей основе. Необходимо связать сеть с размером ячеек 20х20 или 30х30 см. Если баня сооружается из дерева, достаточно будет и одного слоя. Если же она будет из кирпича или какого-то другого более массивного материала, то тут нужно будет уже два слоя сети причём с 4-8 сантиметровым расстоянием между сетями.

  После всех приготовлений наступает время заливки. Плита должна получиться монолитной, толщиной не меньше 30 сантиметров. Монолитную основу лучше всего делать при помощи миксера. Пошаговые инструкции с фото, рассказывающие как заливать фундамент для бани легко найти в интернете. Лучше всего использовать миксер, имеющий рельсы или колеса для передвижения по периметру фундамента. Он значительно упрощает работу, таким образом, бетонная смесь равномерно подается на все участки.

  Чтобы бетон равномерно уплотнялся, следует использовать строительный вибратор. Чтобы в фундаменте не образовывались холодных швов, фундаменты для монолитных конструкций заливаются за один прием, так как при таком подходе они гораздо надежнее. Если фундамент большой и уложить его за один раз не получается, нужно распределить бетонною смесь по всему периметру на половину высоты и накрыть пленкой. После 10-12 часового перерыва пленка снимается, работу можно продолжить.

  Мы рассмотрели основные типы фундаментов для бань и технологии их сооружения. Какой подойдет именно вам зависит от многих факторов, поэтому выбор остается за застройщиком.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить